СПК-Санкт-Петербург

Цены на плоский Г/К прокат на начальной стадии повышения

В январе 2020 российские комбинаты перешли к повышению внутренних цен по г/к листу. Относительно факта декабря 2019 прокат на первичном рынке подорожал примерно на 3-5%. Главным поводом ценоповышательного тренда стало ожидаемое сокращение объема предложения в связи с плановыми ремонтами прокатного оборудования на Магнитогорском МК. Также поводом стал декабрьский рост экспортных котировок, который комбинаты стремились отработать на российском рынке в январе 2020.

В декабре 2019 объем производства тонколистового г/к проката в России показал исторический максимум за последние несколько лет и составил порядка 1,3 млн. тонн (+20% к ноябрю 2019). Существенно нарастили закупки металлотрейдеры, стремясь гарантировать себе объем проката по сравнительно невысокой себестоимости на фоне предстоящего сокращения предложения на период серии ремонтов на ММК. Ремонты на ММК стартуют с плановой остановки стана "2000" в конце февраля 2020, и по обоснованным ожиданиям в феврале внутренние отгрузки резко не снизятся. Но, уже в марте-апреле 2020 будет более существенный спад поставок в связи с началом работ по модернизации стана "2500" на ММК. Поэтому, несмотря на заблаговременную подготовку потребителей к сокращению предложения, дефицит на рынке листового проката скорее всего возникнет на весь период модернизации на ММК. А это, естественно, минимизирует вероятность смены наметившегося ценового тренда в ближайшие месяцы.

 Потребление тонколистового проката в 2019 году превысило значения 2018г. и составило +7% (9 770 тыс. тонн). Положительная динамика в 2019 году к АППГ зафиксирована по данным Металл эксперта по всем ключевым потребителям.

Структура поставок плоского проката по отраслям, тыс. тонн

Отрасль 2019 19/18
Производство труб 5988,1 18%
Металлоторговля 4871,9 11%
Машиностроение 1807,6 1%
Строительство 721,7 6%
Нанесение покрытий 900,7 4%

Источник: Металл Эксперт

На рынке толстого ГК листа ценовой тренд соответствует изменениям в сегменте тонкого г/к листа, но есть некоторые отличия в потреблении. Емкость толстого листа снижается в основном за счет предприятий трубной отрасли. По прогнозам Металл Эксперт, производители труб большого диаметра в 2020 году не будут показывать такого значительного спроса, как в прошлом. Но тем не менее, в рамках ускорения освоения средств на выполнение программы модернизации магистральной инфраструктуры, ожидается некоторый рост потребления в других секторах, в частности в мостостроении. Поэтому, по оценкам Металл эксперта, замедление спроса в сфере производства труб большого диаметра большого влияния на ценообразование в сегменте толстого ГК проката не окажет. В краткосрочной перспективе цены на рынке толстого листа будут расти примерно так же, как и в сегменте тонкого г/к проката.

Таким образом, по прогнозам Металл Эксперт, рост цен на плоский г/к прокат на рынке РФ в феврале-марте составит примерно 4-5% ежемесячно.

Наверх